MECANISMO DE ACCIÓN:
El mecanismo de acción exacto del flúor no es del todo conocido
En principio se podrían establecer cuatro grandes grupos:
-Acción sobre la hidroxiapatita:
1. Disminuye la solubilidad
2. Aumenta la cristalinidad.
3. Promueve la re mineralización.
-Acción sobre las bacterias de la placa bacteriana:
1. Inhibidor enzimático
2. Reduce la flora cariogena (antibacteriano directo).
-Acción sobre la superficie del esmalte:
1. Inhibe la unión de proteínas y bacterias.
2. Disminuye la energía superficial libre.
-Acción sobre el tamaño y estructura del diente:
1. Morfología de la corona.
2. Retraso en la erupción.
El fluor puede llegar a la estructura dentaria a través de dos vías:
A. VÍA SISTÉMICA
A. VÍA SISTÉMICA
En la que los fluoruros son ingeridos y vehiculados a través del torrente circulatorio depositándose fundamentalmente a nivel óseo y en menor medida en los dientes.
El máximo beneficio de esta aportación se obtiene en el periodo pre-eruptivo tanto en la fase de mineralización como en la de postmineralización.
B .VIA TOPICA:Supone la aplicación directa del fluoruro sobre la superficie dentaria,
Lógicamente su máxima utilidad se centraría en los periodos de mayor
susceptibilidad a la caries (infancia y primera adolescencia) o en adultos con elevada actividad de caries.
Es con mucho, la medida más eficaz de todos los metodos conocidos para la prevención de la caries.
La fluoración es el proceso de añadir un elemento de aparición natural, el fluor, al agua de consumo con el propósito de reducir la caries dental.
Los compuestos usados son el fluoruro sódico, silico fluoruro de sodio y el acido hexafluorsilicico.
La dosis adecuada oscila entre 0,1-0,2 partes por millón.
-Floración de las aguas en las en las escuelas:
-Floración de las aguas en las en las escuelas:
Ya que los niños beberían esta agua durante un reducido número de horas del día-Aguas de mesa con Fluor.
SUPLEMENTOS DE LOS ALIMENTOS CON FLÚOR:
Otra alternativa es incorporar el Fluor en determinados alimentos
Tal como, la sal, la leche, la harina o los cereales. Su dosificación oscila entre los 200-250 mg.
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS FLUORADOS:
SUPLEMENTOS DIETÉTICOS FLUORADOS:
El gran incoveniente de estos metodos es que requieren un alto grado de motivación para que el suministro se realice de forma continuada y correcta durante años
b.- VÍA TÓPICA:
Las formas de presentación mas comunes existentes para la aplicación tópica de flúor son:
-Barnices.
-Geles.
-Dentífricos.
-Colutorios.
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