sábado, 8 de enero de 2011

CARIES

ETIOLOGIA
La caries se debe a la interacción de tres factores principales:
·                       El huésped (saliva y dientes ).
·                       Microflora.
·                       El substrato ( alimentos y dieta ).

FACTORES RELACIONADOS CON EL HUÉSPED: SALIVA.
Se considera la caries en el hombrecomo una enfermedad crónica debido a que las lesiones se desarrollan
durante meses o años. Muy pocos individuos son inmunes a ésta; sin embargo, las medidas
actuales para controlar esta enfermedad, especial mediante el uso de fluoruro sistemático y por aplicaciones
tópicas, han reducido un poco su frecuencia.
Cuando el individuo sufre una disminución o carencia de la secreción salival con frecuencia experimenta un
alto índice de caries dental y una rápida destrucción de los dientes.
La xerostomía puede ser consecuencia de diferentes patologías como
Son:
1.- Exposición a la radioterapia de cabeza y cuello.
2.- Extirpación de glándulas salivales por neoplasias.
3.- Administración prolongada de anticolinérgicos.
4.- En pacientes con diabetes mellitus.
5.- En la enfermedad de Parkinson.
6.- Ansiedad, tensión y depresión que disminuyen en forma temporal el flujo salival.
Debido a que la composición de la saliva varia con la frecuencia del Flujo, naturaleza de la estimulación,
duración de ésta, horas del día en la toma de la muestra, etc., es difícil identificar los componentes de la
saliva que puedan tener alguna relación con la protección del ataque de caries.
MICROFLORA.
Las bacterias son esenciales para el desarrollo de una lesión cariosa.
El principal microorganismopatógeno en todos los tipos de cariesdental es el Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:
·                       Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
·                       Es un formador homofermentante de ácido láctico.
·                       Coloniza en la superficie de los dientes.
·                       Es más acidúrico que otros estreptococos.
Esto no quiere decir que es el único formador de polisacáridos tambiénse ha encontrado en cepas no cariogénicas. Otros microorganismosasociados a la caries dental son: Streptococos sanguis, Streptococcus salivarius, Streptococus mitis. Actonomiyces viscosus, Lactobacillus acidofilus.
SUBSTRATO.
Las lesiones cariosas guardan una relación directa con los alimentos.
Estos quedan atrapados en las cavidades y fisuras, así como por debajo de las áreas de contacto de los dientes con los límites cervicales, de los brazos de la prótesis y bordes sobresalientes de las restau raciones; también alrededor de los aparatos ortodónticos y dientes apiñados, y en otras localizaciones. Con los alimentos retenidos, las bacterias proliferan y liberan productos metabólicos, algunos de los cuales son ácidos. Estos desmineralizan al diente y, si las circunstancias son adecuadas, la estructura dura empieza a desintegrarse , por lo tanto existen dos casos distintos: la producciónde un agente cariogénico ( ácido ) y la producción de una superficie dental susceptible en la que el primero actúa.
Los alimentos que originan más caries son los carbohidratos. En relación con la adhesividad de los alimentos en los dientes se ha visto que los alimentos líquidos se eliminan mucho más rápido que los sólidos.
FACTORES DE RIESGO
Los factores que influyen en la producción de caries son:
1.- Debe existir susceptibilidad congénita a la caries.
2.- Los tejidos del diente deben ser solubles a los ácidos orgánicos débiles.
3.- Presencia de bacterias acidogènicas y acidùricas y de enzimas proteolìticas.
4.- Una diete rica en hidratos de carbono, especialmente azúcares que proliferan el desarrollo de estas bacterias.
5.- Una vez producidos los ácidos orgánicos, principalmente el ácido láctico, es indispensable que haya neutralizado la saliva, de manera que puedan efectuar sus reacciones descalcificadoras en la sustancia mineral del diente.
6.- La placa dentó bacteriana de León Williams, que es una película adherente, esencial en todo proceso carioso.




CLASIFICACION DE BLACK
Back padre de la operatoria dental clasificó en cinco grupos las zonas dentales afectadas por caries, así como, las cavidades de pendiendo del lugar donde se encuentren y las número del 1 al 5.
CLASE I
Son las que se encuentran en caras oclusales de premolares y molares, además en el cíngulos de dientes anteriores y enlos defectos estructurales de todos los dientes.

CLASE II
Se encuentran en caras proximales de molares y premolares.
CLASE III
Se encuentran en las caras proximales de dientes anteriores llegar hasta el ángulo incisal.
CLASE IV
Se encuentra en todos los dientes anteriores en sus caras proximales, abarcando borde incisal.
CLASE V
Se encuentran en el tercio gingival de dientes anteriores y posteriores y en caras bucales o linguales.

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